ANALISIS SWOT DALAM MENENTUKAN STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA KOTA SAMBAS KABUPATEN SAMBAS - Sania, Ardila; Yuniarti, Erni; Mulki, Gusti Zulkifli (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Kota Sambas memiliki objek wisata yang dapat dikunjungi seperti Kawasan Keraton Istana Alwatzikoebillah, Wisata Susur Sungai, Wisata Kuliner, dan Perkampungan Tenun Sambas. Objek wisata yang ada memiliki berbagai daya Tarik, salah satunya memiliki potensi wisata alam dan wisata budaya yang kuat. Namun pengembangan objek wisata di Kota Sambas masih dalam tahap pembangunan dan masih memiliki permasalahan dalam peroses pengembangan. Permasalahan yang ada meliputi kurangnya minat kunjungan, estetika serta pilihan objek daya tarik wisata dan terdapat faktor penghambat dan pendukung dalam pengembangan objek wisata di Kota Sambas. Tujuan penelitian ini yaitu merusmuskan strategi pengembangan objek wisata di Kota Sambas menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dan perumusan strategi menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan Kota Sambas dalam mendukung kegiatan wisata masih kurang dalam kebutuhan fasilitas, sarana dan prasarana, pilihan atraksi dan informasi terkait objek wisata. Lokasi objek wisata berada di lokasi yang strategis berada di pusat kota dan masih menjaga kebudayaan daerah. Hasil analisis SWOT kawasan Kantin Ulan dan Perkampungan Tenun memiliki strategi pengembangan yang lebih baik, karena masing-masing memiliki kekuatan dan di dukung dengan peluang yang ada. Kawasan Susur Sungai Sambas memiliki ancaman dalam pengembangannya namun dapat di minimalisir dengan kekuatan yang ada. Kawasan Istana Alwatzikoebillah memiliki kelemahan namun berpeluang untuk dikembangkan.