Analisis Tingkat Kesesuaian Lahan Pusat Perbelanjaan Berbasis Sistem Informasi Geografis di Kawasan Perkotaan Sambas - Firdaus, Dian; Wulandari, Agustiah; Nurhidayati, Ely (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Kawasan Perkotaan Sambas, Kecamatan Sambas merupakan Pusat Kegiatan Wilayah serta salah satu kawasan strategis dari sudut kepentingan ekonomi. Oleh sebab itu, Perkotaan Sambas memerlukan peningkatan pembangunan infrastruktur untuk menunjang fungsi kota. Berdasarkan RDTR Kawasan Perkotaan Sambas tahun 2020 "“ 2040, salah satu indikator program pembangunannya adalah pembangunan pusat perbelanjaan yang akan melayani wilayah kecamatan lainnya di Kabupaten Sambas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesesuaian lahan pusat perbelanjaan berbasis sistem informasi geografis di Kawasan Perkotaan Sambas, Kecamatan Sambas. Penggunaan pendekatan kuantitatif dengan metode Analisis AHP, Analisis Buffer, dan Analisis Overlay untuk mencapai tujuan. Berdasarkan penyelarasan hasil analisis tingkat kesesuaian lahan pusat perbelanjaan dengan peta rencana pola ruang peruntukan perdagangan dan jasa RDTR Kawasan Perkotaan Sambas tahun 2020-2040, didapatkan klasifikasi tingkat kesesuaian lahan tidak sesuai saat ini (16,44% atau 55,06 Ha), klasifikasi tingkat kesesuaian lahan kurang sesuai (52,23% atau 174,89 Ha) dan klasifikasi tingkat kesesuaian lahan cukup sesuai (31,33% dari total luas wilayah peruntukan perdagangan dan jasa yaitu seluas 104,89 Ha).