ANALISA TRANSPORT SEDIMEN DI DESA SUNGAI AWAN KANAN, MUARA PAWAN, KABUPATEN KETAPANG - Saputra, Denny Fajar; Lestari, Arfena Deah; Meirany, Jasisca (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Penelitian ini membahas tentang transport sedimen yang terjadi pada Sungai Pawan, Desa Sungai Awan Kanan, Muara Pawan, Kabupaten Ketapang. Penelitian ini dilakukan karena terjadinya pendangkalan yang berdampak pada alur tranportasi sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sedimen dan besarnya transport sedimen yang terjadi pada Sungai Pawan. Data yang digunakan berupa data primer yaitu sampel sedimen dasar dan melayang serta data sekunder yaitu data pasang surut, bathimetri, curah hujan, dan kecepatan aliran. Hasil penelitian menunjukan jenis karakteristik sedimen pada sungai pawan didominasi pasir. Dengan menggunakan metode Meyer Peter Mueller didapatkan jumlah tumpukan sedimen dasar pada penampang 1 = 3911,019 m3/hari, penampang 2 = 4184,268 m3/hari, dan penampang 3 = 1257,600 m3/hari. Kemudian untuk hasil sedimen melayang dengan menggunakan metode sesaat pada penampang 1 = 7911,413 ton/hari, penampang 2 = 5478,679 ton/hari, penampang 3 = 2739,339 ton/hari. Sedangkan dengan menggunakan metode L.C Van Rijn didapatkan total sedimen keseluruhan pada penampang 1 = 707,90 m3/hari, penampang 2 = 1140,98 m3/hari, penampang 3 = 119,49 m3/hari. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan pengukuran dibeberapa lokasi agar alur pelayaran kapal dapat berjalan dengan lancer di sungai pawan.  Kata Kunci: Transport Sedimen, L.C. Van Rijn, Sungai Pawan