ANALISIS MODA SPEEDBOAT SEBAGAI ALTERNATIF PENYEBERANGAN SUNGAI JALUR KECAMATAN PONTIANAK TIMUR – KECAMATAN PONTIANAK KOTA - Budi Setiawan; Heri Azwansyah; Elsa Tri Mukti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Sungai Kapuas memisahkan antara Kecamatan Pontianak Timur dan Utara dengan Kecamatan Pontianak Kota. Penyeberangan sungai menggunakan speedboat berpeluang untuk dikembangkan. Maka, dilakukan studi terhadap penyeberangan sungai speedboat tersebut untuk mengetahui karakteristik pengguna, menganalisis kinerja dan kebutuhan, serta mengevaluasi kelayakan sarana angkutan tersebut. Sampel pada penelitian ini adalah masyarakat yang menggunakan jasa penyeberangan sungai speedboat di Pasar Parit Besar, Pontianak Kota. Metode uji validitas digunakan teknik Product Moment Pearson dan uji reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach. Selanjutnya, dilakukan Importance and Performance Analysis dan analisis Customer Satisfaction Index, serta analisis kinerja angkutan sungai dan analisis kebutuhan optimal angkutan sungai. Hasil penelitian didapat sebagian besar pengguna berumur 21-30 tahun, berjenis kelamin laki-laki, pekerjaan wiraswasta, dan bertujuan untuk kegiatan ekonomi. Load factor didapat 35% untuk hari kerja dan 37% untuk hari libur. Headway untuk hari kerja selama 4 menit 41 detik dan untuk hari libur selama 4 menit 53 detik. Waktu tunggu pada hari kerja selama 2 menit 20 detik dan pada hari libur selama 2 menit 37 detik.  Serta, terdapat dua permasalahan utama pada kinerja yang perlu diperbaiki oleh penyedia jasa. Pengurangan armada juga perlu dilakukan agar kebutuhan optimal dapat terpenuhi. Namun, untuk kelayakan sudah terpenuhi berdasarkan hasil CSI senilai 81,42%. Kata Kunci: Speedboat, Customer Satisfaction Index, Importance and Performance Analysis, kebutuhan optimal angkutan sungai, kinerja angkutan sungai