Penerapan Metode Pembelajaran Student Team Achievement Division Dalam Pendidikan Agama Katolik Terhadap Hasil Belajar Siswa - Maria Yulita C. Age; Maria Andriana Sulastri (Atma Reksa Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran Student Team Achievement Division terhadap hasil belajar siswa kels VII dalam Pendidikan Agama Katolik. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen. Penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPK Bank Saller Liwubao dengan jumlah siswa 30 orang dan dibagi dalam dua kelompok. Kelompok VIIB merupakan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran ceramah dengan jumlah siswa 15 orang. Kelompok VIIA merupakan kelas eksperimen dengan jumlah siswa 15 orang menggunakan metode pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari penerapan metode pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD). Pada kelas kontrol dan kelas eksperimen terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran ceramah dan metode pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD). Hasil belajar pada post-test kelas eksperimen lebih tinggi dari hasil belajar post-test kelas kontrol. Pada kelas kontrol diperoleh rata-rata sebesar 68,6 dan pada kelas eksperimen mengalami peningkatan rata-rata sebesar 79,3 dengan mengalami peningkatan rata-rata sebesar 18,7 poin. Dapat dikatakan bahwa adanya pengaruh penerapan metode pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) dalam Pendidikan Agama Katolikterhadap hasil belajar siswa kelas VII SMPK Bank Saller Liwubao Sikka.