Meningkatkan Model Kepemimpinan Dan Pendidikan Menghadapi Pembelajaran 4.0 Dan Society 5.0 - Florentina Ina Wai (Atma Reksa Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2024)
Perkembangan ilmu dan teknologi berdampak signifikan terhadap pelbagai bidang kehidupan termasuk kepemimpinan dan pendidikan. Kajian ini mencoba untuk meneropong kesiapan bidang kepemimpinan dan pendidikan ketika berhadapan dengan revolusi industry 4.0 dan society 5.0. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka. Penelitian ini dilakukan untuk memecahkan suatu masalah yang berpijak pada pengkajian kritis dan mendalam terhadap bahan-bahan pustaka yang relevan. Bahan-bahan pustaka tersebut diposisikan sebagai sumber ide atau inspirasi yang dapat membangkitkan gagasan atau pemikiran lain. Penelitian ini menemukan bahwa implementasi industri 4.0 sudah tentu akan menimbulkan berbagai dampak yang tidak bisa dihindari, misalnya saja masalah sumber daya di dunia pendidikan dengan pola kepemimpinan yang memiliki HOTS yang mumpuni. Dunia Pendidikan yang telah terintegrasi dengan internet tentu memerlukan tenaga kerja ahli yakni para guru terlatih yang mampu mengoperasikan mesin automasi tersebut.Integrasi tenaga kerja ahli dan automasi mesin di era industri 4.0 seperti ini yang nantinya diharapkan dapat memudahkan dan membantu proses pembelajaran di dunia pendidikan. Hal tersebut dapat dipandang sebagai kesiapan dunia pendidikan untuk menghasilkan output yang memiliki kapasitas yang dapat diandalkan dalam menghadapi masyarakat Indonesia 5.0.