Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Prestasi Belajar Pada Mahasiswi Asrama Puteri Sekolah Tinggi Pastoral Atma Reksa Ende - Viktoria Lelboy (Atma Reksa Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual terhadap Prestasi Belajar Pada Mahasiswi Asrama Puteri Sekolah Tinggi Pastoral Atma Reksa Ende. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 20 orang responden mahasiswi yang berdomisili di asrama. Instrumen penelitian mengunakan angket yang disebarkan kepada semua responden. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk angka kemudian dianalisis menggunakan statistic, sesuai dengan pikiran Arikunto yaitu penelitian yang banyak dituntut menggunakan angka, yang terhitung dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasilnya. Data prestasi belajar diperoleh dari nilai ujian tengah semester (UTS) mata kuliah Spiritualitas Katekis. Data kecerdasan emosional dan spiritual akan dijumlahkan dan diambil rata-ratanya sesuai angket yang diberikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama, terdapat pengaruh yang positif antara kecerdasan emosional (EQ) dan kecerdasan spiritual (SQ) terhadap prestasi belajar mahasiswi asrama puteri. Kedua, berdasarkan hasil penghitungan koefisisen korelasi maka semakin tinggi skor kecerdasan emosional (EQ) dan kecerdasan spiritual (SQ) maka semakin tinggi pula prestasi belajar. Karena itu, dapatlah dikatakan bahwa kecerdasan emosional (EQ) dan kecerdasan spiritual (SQ) merupakan faktor yang menentukan prestasi belajar.