Menginisiasi Katekese Keluarga Di Keuskupan Agung Ende Dalam Terang Matius 19: 1-26 - Laurentius Yustinianus Rota (Atma Reksa Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2024)
Katekese keluarga berupaya menghubungkan Kitab Suci dengan kehidupan konkrit keluarga. Hal yang sama juga menjadi tugas katekese keluarga di Keuskupan Agung Ende saat ini. Musyawarah Pastoral Keuskupan Agung Ende VIII telah menempatkan keluarga sebagai prioritas pastoral 2022-2027. Prioritas ini membuat katekese keluarga mesti menyesuaikan diri dengan rencana pastoral yang ada, terutama dalam kaitan dengan hidup suami isteri, anak-anak dan orang muda. Tiga pihak ini juga menjadi tema penting dalam Matius 19: 1-26. Pendekatan Yesus di dalam perikope tersebut dapat menjadi inspirasi untuk menginisiasi katekese keluarga secara baru di tahun kerja pastoral 2022-2027. Karena itu, katekese keluarga di Keuskupan Agung Ende hendaknya dapat meningkatkan peran suami isteri, anak-anak dan orang muda sebagai pelaku katekese, menyelarasakan tema-tema yang menyentuh masalah keluarga di Keuskupan Agung Ende, menggunakan metode-metode yang selaras dan kreatif, serta menginisiasi model-model katekese keluarga secara baru.