IDENTIFIKASI KEPENDUDUKAN DAN KONDISI PERMASALAHAN AIR BERSIH DOMESTIK DI DESA PAWIS HILIR KECAMATAN JELIMPO KABUPATEN LANDAK - Prihatiningsih, Angrila; Nurhidayati, Ely; Hernovianty, Firsta Rekayasa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Masyarakat desa Pawis Hilir Kecamatan Jelimpo Kabupaten Landak memiliki Karakteristik Kependudukan, Kondisi dan permasalahan sumber air bersih domestik yang beragam. Hal ini yang kemudian menjadi sasaran dari penelitian yang dilakukan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan memanfaatkan sumber-sumber data yang didapat melalu observasi, wawancara, kuisioner, dokumentasi, serta kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan karakteristik kependudukan desa mayoritas berjumlah lima jiwa dalam satu rumah dengan rata-rata pendidikan masyarakat adalah SMA (Sekolah Menengah Atas). Selain itu, mayoritas pekerjaan masyarakat adalah petani atau pekebun. Selain itu, pendapatan masyarakat mayoritas sebesar Rp. 1.000.000-2.000.000. Selanjutnya penelitian ini juga menunjukan Sumber air yang dimanfaatkan masyarakat Desa Pawis Hilir berasal dari Sungai Tapor Nabor, Bendungan Srijak, Bendungan Bedigok dan Air Hujan. Kondisi air yang dihasilkan oleh sumber air tersebut terbilang baik, hal ini dikarenakan sumber air tersebut memiliki kondisi jernih, tidak berbau, dan tidak berasa. Namun, masing-masing sumber air mengalami permasalahan, seperti adanya aktivitas PETI (Penambangan Emas Tanpa Izin) di aliran sungai, adanya lahan perkebunan sawit di sekitar sungai dan bendungan, kurangnya perawatan dan kerusakan pada saluran perpipaan bendungan serta berkurangnya aliran air yang keluar saat terjadinya musim kemarau.Kata Kunci: Desa Pawis Hilir, Kondisi Dan Permasalahan Sumber Air, Karakteristik Kependudukan