ANALISIS RENCANA PENERAPAN SIMPANG BERSINYAL PADA SIMPANG JL. ALIANYANG "“ JL. PUTRI DARA NANTE "“ JL. PUTRI DARA HITAM TERKOORDINASI DENGAN SIMPANG JL. KH. AHMAD DAHLAN "“ JL.KH. WAHID HASYIM "“ JL. ALIANYANG DI KOTA PONTIANAK MENGGUNAKAN MKJI DAN SOFTWARE VISSIM - Handarto, Robby; Kadarini, Siti Nurlaily; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Simpang Empat Lengan Alianyang di Kota Pontianak merupakan simpang tidak bersinyal yang perlu dievaluasi kinerjanya. Hasil evaluasi metode MKJI 1997 menunjukkan bahwa kelas pelayanan (LOS) simpang pada periode puncak sore 2023 adalah F (sangat buruk) dengan derajat kejenuhan (DS) sebesar 1,364. Oleh karena itu diberikan penanganan berupa pelebaran lengan dan penerapan simpang bersinyal dengan waktu siklus selama 80 detik. Setelah dianalisis kembali, didapati hasil kelas LOS D (kurang) dengan tundaan (D) selama 25,030 det/smp. Dikarenakan jaraknya yang relatif dekat dengan Simpang Tiga Lengan Alianyang ( ±400 meter), maka dilakukan perancangan desain koordinasi antar simpang bersinyal. Namun sebelum itu, kinerja Simpang Tiga Lengan Alianyang perlu dievaluasi. Setelah dievaluasi, LOS pada kondisi eksisting dengan waktu siklus 91 detik pada periode puncak sore adalah LOS E (buruk) dengan D selama 45,635 det/smp. Setelah diberikan penanganan berupa perubahan waktu siklus menjadi 81 detik, didapati hasil LOS C (sedang) dengan D selama 20,199 smp/jam. Setelah dievaluasi, dilakukan perancangan desain koordinasi kedua simpang tersebut dengan beberapa waktu siklus dengan bantuan VISSIM. Hasil analisis kinerja pada waktu siklus terpilih 86 detik, LOS Simpang Empat Alianyang adalah LOS C dengan D selama 25,148 detik dan LOS pada Simpang Tiga Lengan Alianyang adalah LOS C dengan D selama 33,042 detik.