KAJIAN PENILAIAN KEBERHASILAN REKLAMASI PADA LAHAN BEKAS TAMBANG DI PT. DINAMIKA SEJAHTERA MANDIRI KECAMATAN TOBA, KABUPATEN SANGGAU, KALIMANTAN BARAT - Siti Febrianti Wulandari; Budhi Purwoko; Septami Setiawati (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
PT. Dinamika Sejahtera Mandiri adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan komoditas bauksit dengan metode open cut secara backfilling di Desa Teraju, Kecamatan Toba, Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat. Kegiatan pertambangan sangat berpotensi merusak lingkungan karena sifat kegiatan yang merubah bentang alam dan mengusahakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui. Oleh sebab itu, kegiatan reklamasi diperlukan untuk memperbaiki atau mengembalikan nilai atau fungsi lahan bekas penambangan ke keadaan seperti semula.Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui apakah reklamasi sudah berjalan sesuai rencana serta mengetahui tingkat keberhasilan dari kegiatan reklamasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode langsung dan tidak langsung dangan data yang diperoleh dapat berupa data numerik, data spasial maupun deskripsi dari suatu kondisi tertentu. Penelitian dilakukan dengan mengambil data kegiatan penataan lahan, kegiatan revegetasi, kegiatan perawatan serta sampel tanah. Data kemudian dijabarkan menjadi indikator variabel, kemudian dijadikan pedoman atau titik tolak ukur keberhasilan kegiatan reklamasi. Kegiatan reklamasi yang dilakukan PT. Dinamika Sejahtera Mandiri berupa kegitan penataan lahan, revegetasi, serta pemeliharaan dengan 16 kriteria keberhasilan. Sehingga tingkat keberhasilan kegiatan reklamasi sebesar 77.98%. Dari penelitian dan pengamatan yang telah dilakukan didapati bahwa faktor yang menyebabkan ketidakberhasilan reklamasi yaitu metode revegetasi yang kurang tepat serta kurangnya penanganan akan hama di lapangan