EVALUASI PROYEK KONSTRUKSI DI KOTA PONTIANAK MENGGUNAKAN RISK CONTROL - Fidiyanti, Indrie; Lusiana, Lusiana; Rafie, Rafie (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
ABSTRAKDalam pelaksanaan proyek konstruksi tentu mempunyai risiko kecelakaan kerja cukup tinggi. Hal tersebut dikarenakan Sumber Daya Manusia serta pihak perusahaan yang masih mengabaikan dampak dari kecelakaan kerja. Maka dari itu, diperlukan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) sebuah standar untuk memastikan keselamatan dan kesehatan pekerja tetap terjaga. SMK3 juga merupakan standar yang diterapkan dalam skala Internasional. Tujuan Penelitian ini untuk menilai penerapan SMK3 berpedoman pada SNI ISO 45001:2018 khususnya klausul 8 (Operasi) pada pembangunan proyek gedung perkuliahan Institut Teknologi dan Bisnis Sabda Setia (ITBSS). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan metode wawancara dalam pengambilan data. Analisis yang dilakukan adalah penilaian analisis index skor terhadap hasil wawancara yang sudah dikonversi ke skala likert. Hasil penilaian penerapan adalah 70,2% dapat disimpulkan bahwa proyek pembangunan gedung perkuliahan ITBSS Terlaksana berdasarkan SMK3 ISO 45001 (Diterapkan).Kata Kunci: Evaluasi Pelaksanaan SMK3, Gedung Perkuliahan ITBSS, ISO 45001