PERENCANAAN MATERIAL DENGAN PENERAPAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) DENGAN PENGGUNAAN LOT FOR LOT (LFL) DAN PERIOD ORDER QUANTITY (POQ) SEBAGAI TEKNIK LOT SIZlNG DALAM PENGENDALIAN BAHAN (Studi Kasus: Renovasi Pasar Kapuas Indah dan Mall Pelayanan Publik (Multiyears) Kota Pontianak) - Ramadhan, Muhammad Ayasy Irham; Rafie, Rafie; Nuh, Safaruddin M. (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Manajemen material yang baik dapat dinilai dari sistem manajemen yang konsisten, komprehensif, dan mendukung pada saat pengadaan dan konstruksi. Perencanaan kebutuhan material dibutuhkan agar dalam pelaksanaan penggunaan bahan material dapat digunakan dagan efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan metode Material Requirement Planning (MRP) dengan dua teknik lot sizing yang berbeda sehingga mendapatkan hasil perhitungan yang paling ekonomis pada perencanaan material Proyek Renovasi Pasar Kapuas Indah dan Mall Pelayanan Publik (Multiyears) Kota Pontianak. Teknik lot sizing yang digunakan adalah teknik Lot For Lot (LFL) dan Period Order Quantity (POQ). Material yang dikendalikan adalah minipile 25 cm x 25 cm, bekisting, scaffolding, dan besi tulangan U32 berdasarkan harga bahan tertinggi dari anggaran biaya. Persediaan material (tulangan, bekisting, minipile, dan   scaffolding   dengan metode MRP (Material Requirement Planning) cukup baik dan optimum, karena persediaan material selalu sama atau lebih tinggi dari kebutuhan material. Lotting dengan hasil biaya terendah berdasarkan rekap hasil kebutuhan biaya material Tulangan U32, Bekisting, dan Scaffolding didapatkan dengan menggunakan teknik Period Order Quantity, tetapi pada teknik Period Order Quantity akan menyebabkan penumpukan material jika pada lapangan tidak dilakukan kontrol yang baik terhadap penggunaan material, sedangkan untuk Minipile didapatkan biaya terendah dengan lotting Lot For Lot.Katakunci: material, MRP, perencanaan