EVALUASI KEBERADAAN U-TURN DI KOTA PONTIANAK (STUDI KASUS JALAN AHMAD YANI) - Syarifah Aini; Siti Mayuni; Teddy Ariyadi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Jalan merupakan prasarana yang sangat dibutuhkan dalam system transportasi untuk menghubungkan suatu tempat ke tempat lain. Prasarana lain yang dirasa dapat mendukung fungsi dasar jalan adalah U-Turn atau putaran balik.Titik u-turn (memutar balik) adalah salah satu cara pemecahan dalam manajemen lalu lintas kota.Penelitian yang diadakan adalah untuk mengkaji jarak aman atau distance headway(Hd) dan Jarak antara atau time headway(Ht) kendaraan saat melakukan putar balik arah di Jalan Akhmad Yani agar tidak terjadi kemacetan pada ruas jalan tersebut.Lokasi yang akan ditinjau sebagai penelitian yaitu U-turn tunggal di depan kawasan GOR Pangsuma dan U-Turn ganda yang ada di depan Bank BCA pada Jalan Ahmad Yani. Penelitian ini dilakukan selama 2 hari, yaitu pada hari Sabtu dan Senin. Survey dimulai pukul 06.00-22.00 WIB dengan interval waktu per 30 menit. Penelitian yang dilakukan berupa penelitian jumlah kendaraan yang lewat pada titik U-Turn tersebut.Dari hasil pengamatan di lapangan dan dari hasil perhitungan, kendaraan mulai tidak dapat berputar ketika jarak antara (Hd) berada 7m/kend, Karena di dapat nilai kepadatan (D) yang cukup tinggi yaitu 1389 kend/km, dan nilai kecepatan (v) sebesar 2,10 km/jam dengan nilai volume jam puncak 2916,9 smp/jam. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Semakin besar nilai Jarak antara (Hd) pada jalur kendaraan lawan maka kendaraan pada jalur kendaraan yang akan berbalik arah dapat berputar dengan bebas. Begitu pula sebaliknya, semakin kecil nilai jarak antara (Hd) pada jalur kendaraan lawan maka kendaraan pada jalur yang akan berbalik arah tidak dapat berputar atau akan terhenti. Kata kunci: U-turn ,Waktu Antara (ht),Jarak Antara (hd),Kecepatan (q), Kerapatan (D), Volume Jam Puncak