Dampak Covid-19 Terhadap Transportasi Laut di Pelabuhan Dwikora Pontianak - Tri Wahyu Pambudiono; Muhammad Meddy Danial; Arfena Deah Lestari (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Aktivitas Pelabuhan Dwikora Pontianak sempat terhenti sejenak akibat dampak Covid-19. Pemerintah sempat mengeluarkan perintah agar akses pelabuhan ditutup sementara untuk menghindari mata rantai penularan Covid-19. Penutupan akses pelabuhan hanya berlaku untuk angkutan penumpang ke seluruh destinasi yang akan berangkat dari Kalbar, sedangkan untuk aktivitas bongkar muat barang tetap berjalan. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap transportasi laut di Pelabuhan Dwikora Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan deskriptif dan analisis data penumpang 2019-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak Covid-19 menyebabkan aktivitas transportasi laut di Pelabuhan Dwikora Pontianak mengalami penurunan jumlah kedatangan dan keberangkatan kapal penumpang. Untuk jumlah kedatangan kapal penumpang terjadi penurunan pada periode 2020 sebesar 69% menjadi 63% pada periode 2021, sedangkan jumlah keberangkatan kapal penumpang mengalami penurunan pada periode 2020 sebesar 73% menjadi 79% pada periode 2020 dengan tolak ukur periode 2019. Hal ini membuktikan bahwa pandemi Covid-19 berdampak signifikan terhadap transportasi laut di Pelabuhan Dwikora Pontianak.