ANALISIS KINERJA SIMPANG TIGA TAK BERSINYAL (STUDI KASUS: JALAN RAYA SOSOK "“ JALAN TAYAN, DI KECAMATAN TAYAN HULU KABUPATEN SANGGAU) - Purwansih, Deta Mardiana; Widodo, Slamet; Said, Said (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Kecamatan Tayan Hulu merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Sanggau. Di KecamatanTayan Hulu terdapat simpang dengan klasifikasi jenis simpang tak bersinyal. Simpang yang akan dianalisis dalampenelitian ini merupakan daerah komersial yang memiliki persimpangan 3 lengan. Tujuan pada penelitian iniadalah mengetahui volume arus lalu lintas dan kinerja lalu lintas persimpangan pada kondisi eksisting dan prediksi5 tahun mendatang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Adapun hasil dari analisis berupa jumlah volume arus lalulintas tertinggi dan kinerja lalu lintas berupa kapasitas (C), derajat kejenuhan (DS), tundaan (D) dan peluangantrian (QP). Hasil analisis volume arus lalu lintas tertinggi terjadi pada hari Sabtu, pukul 17.00-18.00 denganjumlah kendaraan 1.334 smp/jam. Kinerja lalu lintas pada kondisi eksisiting diperoleh C sebesar 3.249 smp/jam,DS sebesar 0,41, D sebesar 8,15det/smp, dan QP sebesar 8-19 %. Kinerja lalu lintas proyeksi 5 tahun mendatangdiperoleh C sebesar 3.265 smp/jam, DS sebesar 0,63, D sebesar 9,32 det/smp dan QP sebesar 11-35%, dengantingkat pelayanan jalan LOS B. Kinerja lalu lintas pada persimpangan masih dalam keadaan baik.