HUBUNGAN KOEFISIEN KONSOLIDASI (Cv) DAN INDEKS KOMPRESI (Cc) DENGAN NILAI KUAT TEKAN BEBAS PADA TANAH LUNAK YANG DIMODIFIKASI DENGAN MATERIAL PASIR - Lita Tri Hartini; R. M. Rustamaji; Ahmad Faisal (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Tanah lunak merupakan jenis tanah yang sulit untuk dimanfaatkan dalam pembangunan karena memiliki daya dukung rendah dan penurunan yang lambat karena ukuran butirnya yang halus. Mendirikan bangunan diatas tanah lunak akan mengakibatkan beberapa permasalahan diantaranya masalah daya dukung dan penurunan. Salah satu cara untuk mengatasinya perlu dilakukan penelitian tentang perilaku tanah lunak di Kota Pontianak dengan uji konsolidasi dan uji kuat tekan bebas. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pencampuran pasir terhadap tanah lunak serta mengetahui hubungan antara nilai Cc vs qu, dan Cv vs qu yang divariasi campuran pasir. Dari hasil penelitian didapat bahwa pengaruh pasir terhadap tanah lunak terjadi peningkatan pada nilai Cv dan nilai qu serta penurunan pada nilai (Cc). Dari hasil perhitungan regresi dan korelasi didapat hubungan antara (Cc) dan (qu) untuk tanah gabungan y = -0,1901x + 0,784 dengan nilai r = 0,6408. Syarat persamaan matemasis qu vs Cc dimana nilai Cc > 0, atau qu < 4,124 kg/cm² untuk menghindari adanya nilai negatif pada Cc. Hubungan antara (Cv) dan (qu) laboratorium pada tanah gabungan adalah y = 0,0002x + 0,0008 dengan nilai r = 0,1696. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan antara nilai koefisien konsolidasi dan indeks kompresi terhadap nilai kuat tekan bebas.Kata Kunci: Konsolidasi, Kuat Tekan Bebas, Pasir, Tanah Lunak