ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENATAAN RUANG PARKIR" PADA PASAR SAYUR MASUKA KABUPATEN SINTANG - Wulandari, Andastari; said, Said; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Tingkat pertumbuhan penduduk Kabupaten Sintang yang cukup pesat dari tahun ke tahun mempengaruhi kenaikan angka aktivitas masyarakat dalam melakukan kegiatan jual beli di pasar. Hal ini juga terjadi pada pengunjung di Pasar Sayur Masuka Kabupaten Sintang. Fasilitas pendukung pasar yang baik diperlukan untuk mendukung kegiatan jual beli, salah satunya adalah ruang atau lahan parkir yang tersedia. Penelitian dilakukan dengan menganalisis kebutuhan dan kapasitas ruang parkir dengan melakukan pencatatan nomor plat kendaraan yang kemudian dianalisis untuk mendapatkan karakteristik parkir. Metode penelitian kuantitatif digunakan pada penelitian dengan melakukan analisis data secara matematis. Titik pengamatan terdiri dari 5 pos pencatatan nomor plat kendaraan dengan pemilihan waktu survei diambil dengan mempertimbangkan jam operasional pasar. Jumlah petak parkir yang tersedia pada pos 1, 4 dan 5 dapat menampung banyaknya kendaraan yang datang. Sedangkan pos 2 dan pos 3 pada ruang parkir roda 2, tidak dapat menampung banyaknya kendaraan yang datang, namun jumlah petak parkir untuk kendaraan roda 4 dapat menampung banyaknya kendaraan yang datang. Hal ini dikarenakan pemanfaatan dari ruang parkir yang tersedia tidak optimal dan tidak tersedianya marka petak parkir yang sesuai dengan standar SRP yang ada.