PENERAPAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN MATERIAL DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PROYEK KONSTRUKSI PEMBANGUNAN RUMAH DINAS PUSKESMAS SENAKIN KAB LANDAK - Delima, Dara Ambo; Indrayadi, M.; Rafie, Rafie (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Pengendalian persediaan material diperlukan untuk menjaga kesesuaian antara perencanaan dan pelaksanaan pada proyek. Sehingga kebutuhan akan bahan bangunan dalam proyek ni dapat terpenuhi dan keterlambatan jadwal yang mengakibatkan kerugian biaya proyek dapat dihindari. Dengan adanya penumpukan atau kekurangan material dapat mengakibatkan perusahaan kehilangan kesempatan untuk mendapatkan keuntungan karena tidak dapat menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan waktu yang ditentukan dan disepakati. Penulisan dari penelitian ni alah untuk menghitung jumlah kebutuhan material untuk dipesan sehingga dapat meminimumkan biaya-biaya yang timbul dalam pengadaan persediaan material menggunakan metode EOQ, untuk menentukan jumlah pesanan yang optimum dan menentukan titik pemesanan ulang material sehingga tidak terjadi kekurangan atau kelebihan material pada saat proses pembangunan proyek berlangsung. Berawal dari nilah peneliti tertarik untuk melakukan Penerapan Pengendalian Persediaan Bahan Material Bangunan Dengan Menggunakan Metode Econimic Order Quantity (EOQ) Pada Pekerjaan Pembangunan Rumah Dinas Puskesmas Senakin Kab Landak.Kata Kunci: Pengadaan Persediaan, material, Economic Order Quantity