DAMPAK AKTIVITAS TAMBANG NIKEL PT.GNI TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA BUNTA KECAMATAN PETASIA TIMUR - Galela, Wendoria; Wulandari, Agustiah; Zulkifli Mulki, Gusti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Kegiatan Pertambangan PT.GNI di Desa Bunta memberi pengaruh yang cukup besar terhadap kehidupan masyarakat Desa Bunta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak aktivitas tambang nikel PT.GNI terhadap kondisi sosial ekonomi dan lingkungan masyarakat Desa Bunta. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan membagikan lembar kuesioner kepada masyarakat. Dampak yang dialami oleh masyarakat Desa Bunta yaitu Dampak sosial, ekonomi dan lingkungan. Dampak sosial yang di rasakan masyarakat bahwasannya PT.GNI memberikan bantuan tenaga pendidik nativ speaker Bahasa asing untuk anak-anak SD dan SMP Desa Bunta dan menyediakan sarana dan prasarana Pendidikan maupun Kesehatan bagi masyarakat berupa bantuan alat Komputer dan Obat-obatan. Dampak ekonomi juga dirasakan oleh masayrakat dengan terbukanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat lokal, terbukanya peluang usaha mikro, dan membantu masyarakat untuk memanfaatkan UMKM dengan bantuan Bumdes. Dampak lingkungan yang dirasakan yaitu mempengaruhi polusi udara dan mengganggu aktivitas masarakat bahkan dapat mengganggu pernapasan masayarkat akibat debu dari aktivitas tambang PT.GNI.