TINJAUAN PENGGUNAAN PASIR LIMBAH GALIAN TAMBANG DAERAH MONTERADO TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Noviar Amanda; Andry Alim Lingga; M. Yusuf (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2016)
Seiring perkembangannya, beton semakin sering digunakan sebagai material struktur Mutu Material beton untuk kontruksi bangunan juga sangat tergantung dengan material dasar yang digunakan seperti semen, pasir dan kerikil. Pada penelitian ini dilakukan uji kekuatan pada beton dengan menggunakan material dasar yang sama dengan beton normal 22 MPa dan nilai slump 7-10 cm tetapi menggunkan agregat halus pasir dari limbah bekas galian tambang di Monterado. Pembuatan benda uji menggunakan metode ACI dengan jumlah 24 benda uji berbentuk silinder dengan Æ15 cm serta tingginya 30 cm. Pengujian yang dilakukan adalah kuat tekan dan uji kontrol slump 7-10 cm. Hasil penelitian benda uji beton umur 28 hari adalah 26,58 Mpa lebih besar dari beton normal yang direncanakan mempunyai kuat tekan 22 MPa.