KAJIAN TEKNIS METODE PENAMBANGAN SISTEM SEDOT DENGAN MENGGUNAKAN MESIN 25 HP PADA LOKASI USULAN WILAYAH PERTAMBANGAN RAKYAT DI KECAMATAN BOYAN TANJUNG, KABUPATEN KAPUAS HULU, PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Simanjuntak, Pebrin; Purwoko, Budhi; Sutrisno, Hendri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Permasalahan yang ada pada pertambangan rakyat di kecamatan Boyan Tanjung ini adalah metode penambangan yang masih menggunakan mesin bertenaga 120 HP, dimana mesin tersebut dianggap terlalu besar dan tidak dapat diajukan izin untuk wilayah pertambangan rakyat. Maka perlu dikaji terhadap pengguanakn mesin agar dapat dilakukan pengajuan izin wilayah pertambangan rakyat. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu merekomendasikan metode penambangan, mengetahui kekuatan sedot mesin bertenaga 25 HP dan dapat mengetahui banyaknya konsentrat yang didapatkan dengan menggunakan metode pasir sedot yang digunakan pada lokasi penambangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk menghitung banyaknya konsentrat yang didapat pada mesin 120 HP dan 25 HP. Rekomendasi untuk metode penambangan adalah menggunakan metode penambangan sistem sedot dengan mesin 25 HP (horse power) sesuai PP No. 23 Tahun 2010 Pasal 48 (4), dan agar dapat di jangkau oleh masyarakat dengan ekonomi menengah dan tidak terjadi eksploitasi besar "“ besaran serta mengurangi dampat lingkungan dan kebisingan akibat penambangan.dan metode penambangan sistem sedot dengan mesin 25 HP hanya dapat direkomendasikan pada wilayah Desa Nanga Suruk dan Desa Nanga Boyan dan tidak direkomendasikan pada wilayah Desa Entibab. Berdasarkan kajian dan pengolahan data yang dilakukan didapatkan kemampuan sedot mesin bertenga 25 HP pada masing "“ masing lokasi yaitu pada Desa Nanga Suruk sebanyak 11,5 gram/hari, Desa Nanga Boyan 14,8 gram/hari dan pada Desa Entibab 16,6 gram/hari. Sedangkan untuk kadar konsentrat pada masing "“ masing daerah yaitu pada Desa Nanga Suruk 0,69 gram/m3, Desa Nanga Boyan 0,69 gram/m3 dan Desa Entibab 0,97 gram/m3.Kata Kunci :  Kekuatan sedot, Konsentrat, Mesin 25 HP.