ANALISA PENGGUNAAN KAPUR KARBONAT SEBAGAI PENGGANTI FILLER UNTUK ASPAL KARET PADA PERKERASAN ASPHALT CONCRETE –WEARING COURSE (AC-WC) - Muhammad Adny; Komala Erwan; Akhmadali . (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Kinerja campuran beton aspal dapat dipengaruhi kapur dengan cara meningkatan ikatan antara agregat dan aspal. Kapur karbonat memiliki kandungan..kalsium..oksida..47%,..dan..kalsium..karbonatnya 85%. Aspal pada pengujian ini menggunakan aspal karet. Proporsi campuran agregat kasar 39%, agregat halus 54,5%,  dan filler  6,5%. Perencanaan benda uji pada 3  jenis filler berbeda, yaitu benda uji dengan kadar aspal 5%, 5,5%, 6%, 6,5%, 7% pada tiap persentase aspal di buat sebanyak 3 buah, jadi total benda uji sebanyak 45 buah. Pengujian bahan terdiri dari aspal, agregat kasar,dan filler. Pengujian campuran beraspal panas meliputi volumemetrik dan marshall test. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa pada campuran aspal menggunakan..filler..abu..batu..didapatkan nilai  stabilitas sebesar 1134,08 kg, flow 3,47 mm, VIM 4,71%, VMA 17,04%, VFB 81,75% dan Marshall Quotient (MQ) 333,60 kg/mm. Pada campuran aspal menggunakan filler kapur karbonat didapatkan nilai stabilitas sebesar 1349,66 kg, flow 3,27 mm, VIM 4,92%, VMA 17,51%, VFB 80,97%, dan..nilai..Marshall..Quotient (MQ) 416,66 kg/mm. Kemudian dari.hasil.penelitian.yang.telah.dilakukan, campuran..aspal..dengan..menggunakan..filler semen didapatkan nilai stabilitas sebesar 1113,52 kg, flow 3,50 mm, VIM 4,92%, VMA 17,34%, VFB 80,85%, dan..nilai..Marshall Quotient.(MQ) 319,63 kg/mm.Kata kunci: AC-WC Campuran, Abu Batu, Kapur Karbonat, Semen, Marshall Parameter