PENGARUH PENAMBAHAN MATERIAL BERBUTIR SEBAGAI BAHAN STABILISASI TIMBUNAN - Rio Irwansah; - Aprianto; Abubakar Alwi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Timbunan pilihan kebanyakan sulit didapatkan sehingga perlunya modifikasi pada tanah agar dapat menjadikan ketersediaan timbunan pilihan yang memenuhi persyaratan. Metode perbaikan tanah digunakan adalah Stabilisasi dengan cara penambahan material berbutir sebagai bahan stabilisasinya. Adapun material berbutirnya adalah Batu Pecah 1/2, Batu Pecah 1/1, dan Abu Batu. Permasalahan yang ada pada penelitian ini adalah seberapa besar perubahan parameter nilai CBR yang didapat dari hasil penambahan material berbutir dan seberapa banyak material berbutir yang dibutuhkan agar mencapai nilai CBR yang memenuhi syarat standar Bina Marga untuk timbunan pilihan. Dengan penambahan material berbutir sebagai bahan stabilisasi dapat merubah parameter nilai CBR, semula nilai CBR Tanah Asli diperoleh γd 95% sebesar 3,87% dan γd 100% sebesar 4,65%. Setelah dilakukan penambahan material berbutir meningkat setiap Variasi Campuran. Yang paling memenuhi syarat standar Bina Marga untuk timbunan pilihan adalah Variasi Campuran C setelah diuji Analisa Butiran, Batas Atterberg, Pemadatan dan CBR Laboratorium. Kata kunci : CBR, Material Berbutir, Stabilisasi, Standar Bina Marga, Timbunan Pilihan