MANAJEMEN RISIKO BIAYA KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN (STUDI KASUS : PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN NURVIA PT. JAHRA SENTOSA ABADI) - Pamungkas, Bayu Adhitya; Syahrudin, Syahrudin; Lusiana, Lusiana (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Risiko adalah bahaya, hasil atau konsekuensi yang terjadi dalam proses yang sedang berlangsung dan memiliki dampak negatif. Proyek pembangunan perumahan Nurvia dapat dikatakan memiliki risiko yang tinggi dimana jika pihak pengembang tidak memahami ketidakpastian maka akan berdampak pada usaha pembangunan perumahan itu sendiri seperti biaya yang telah dikeluarkan terhadap konstruksi perumahan. Tujuan utama dari penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor risiko paling dominan yang berpotensi menghasilkan hasil negatif terhadap perhitungan biaya serta mengetahui bagaimana menghadapi risiko ini dengan cara mengurangi atau menghilangkan efek negatifnya. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah survei menggunakan kuesioner. Melalui tinjauan literatur, analisis diawali dengan identifikasi risiko, selanjutnya dilakukan uji validasi dengan membagikan kuesioner awal kepada responden terpilih yang terkait dengan lokasi proyek tersebut, setelah itu dilakukan penyeberan kuisioner tahap kedua untuk mendapatkan hasil frekuensi dan dampak, analisis risiko dilakukan dengan cara dilakukannya metode Severity Index (SI) dari hasil penyebaran kuisioner tahap kedua. Matriks Probabilitas dan dampak digunakan untuk melanjutkan analisis. Setelah itu risiko dominan ditemukan yaitu kenaikan harga material dan tidak memperhatikan biaya tidak terduga (contingencies). Setelah risiko tersebut diketahui, dilakukanlah respon risiko untuk mengurangi konsekuensi dari risiko tersebut.