KAYU KARET SEBAGAI SUBSTITUSI KAYU HUTAN ALAM UNTUK INDUSTRI - Arsad, Effendi (Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 2009)
Kayu karet (Hevea brasiliensis, Muell Arg) memiliki potensi besar yang dapat memberikan nilai tambah terhadap pendapatan daerah di Kalimantan Selatan meningkatkan devisa Negara di sektor Industri, namun belum diupayakan secara maksimal untuk berbagai kepentingan industri.  Perkebunan karet di Kalimantan Selatan  pada tahun 2007 terdiri atas perkebunan rakyat 169.069 ha, perkebunan Negara seluas 13.879 ha dan perkebunan swasta  seluas 12.194 ha.  Pohon karet yang tidak produktif lagi kayunya dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan industri, seperti pembuatan kayu lapis dan kayu gergajian sedangkan limbah pohon karet dapat digunakan untuk pembuatan papan semen,  papan partikel, papan serat dan pengolahan arang.  Kayu karet sangat rentan terhadap organisme perusak kayu terutama jamur biru sehingga dalam penggunaannya diperlukan pengawetan dan pengolahan yang tepat agar produk yang dihasilkan mutunya baik.