Perancangan Struktur - Atas Jembatan Rangka Baja Tipe Warren Truss Desa Sungai Rengas Kabupaten Kubu Raya - Fiqri Nurhadi; Gatot Setya Budi; Elsa Tri Mukti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Prasarana transportasi darat tidak lepas dari peranan jalan dan jembatan. Keduanya mempunyai kaitan yang penting sebagai sarana penghubung jalan yang terpisah akibat adanya sungai, jurang, rel kereta api, dan pemisah lainnya. Adanya bangunan jembatan akan didapat rute tujuan yang lebih singkat dan biaya yang lebih ekonomis dibandingkan dengan membuat jalan memutar untuk menghindari hambatan tersebut. Di Kalimantan Barat pada khususnya, banyak ruas jalan yang harus melewati sungai – sungai besar maupun kecil. Untuk mencapai tujuan tersebut Pemerintah Kabupaten Kubu Raya membangun jembatan yaitu jembatan beton bertulang. Pada kesempatan ini penulis ingin merancang ulang struktur atas jembatan dengan rangka baja tipe warren truss.  Jembatan ini sebagai alternatif baru yang berfungsi sebagai sarana penghubung di Desa Sungai Rengas, Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Peraturan pembebanan yang dipakai untuk merancang jembatan ini mengacu pada Standar Naisonal Indonesia (SNI) T-03-2005, (SNI) T-12-2004, (SNI) 1725:2016. yang merupakan pedoman peraturan untuk merancang sebuah jembatan. Tahap awal adalah menghitung pelat lantai kendaraan, gelagar memanjang dan melintang, dilanjutkan dengan analisa struktur rangka utama, ikatan angin, dan perletakan jembatan. Dari hasil perancangan struktur atas jembatan rangka baja tipe warren truss didapatkan tebal pelat lantai kendaraan sebesar 20 cm. Adapun profil yang digunakan untuk gelagar memanjang WF 350.350.12.19, profil gelagar melintang WF 700.300.13.24 dan profil rangka utama WF 350.350.12.19.Kata kunci: Jembatan rangka, struktur atas, rangka baja