STUDI KESTABILAN PERKUATAN TEBING DERMAGA QUAY WALL DI MATAN KABUPATEN KAYONG UTARA - Desi Alfianti; Eka Priadi; Ahmad Faisal (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Tebing Dermaga Matan 1 berupa sheet pile mengalami ketidak stabilan sehingga diperlukan perkuatan sheet pile. Perkuatan Sheet pile direncanakan menggunakan tiang baja. Sheet pile yang telah diperkuat dengan tiang akan dianalisa dengan menggunakan perhitungan manual dan bantuan program plaxis proffessional 8.2. Pada program plaxis proffessional 8.2 akan didapatkan hasil analisa berupa angka kekuatan yang diperoleh tebing (sheet pile) sebelum diperkuat dan yang telah diperkuat dengan tiang. Pada perhitungan dan hasil analisa didapatkan nilai gaya lateral izin (Qall) yaitu 12,569 ton. Pada sheet pile yang telah diperkuat dengan tiang, nilai momen sheet pile adalah 1,1608 ton-m < 19,4 ton.m (momen crack untuk sheet pile), dinyatakan aman, sedangkan faktor keamanan,SF yang terjadi pada sheet pile yang diperkuat dengan tiang adalah 8,133 > 2 (faktor keamanan minimum) sehingga dinyatakan aman.Kata Kunci: Faktor keamanan (SF), gaya lateral izin, momen sheet pile, perkuatan sheet pile, program plaxis proffessional 8.2.