PEMETAAN TINGKAT KERENTANAN TERHADAP BANJIR BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI DESA JERUJU BESAR KECAMATAN SUNGAI KAKAP - Rifani, Hastami; Soeryamassoeka, Stefanus Barlian; Kartini, Kartini (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Banjir merupakan kejadian alam yang dapat menyebabkan kerugian besar yang dapat melanda beberapa wilayah di Indonesia, termasuk beberapa kabupaten di Provinsi Kalimantan Barat. Salah satu desa di Kecamatan Sungai Kakap yang rentan terhadap bencana banjir ketika musim penghujan adalah Desa Jeruju Besar. Tujuan penelitian dilakukan untuk memetakan tingkat kerentanan banjir di Desa Jeruju Besar, Kecamatan Sungai Kakap berdasarkan hasil analisis parameter kerentanan bencana banjir dan sebaran kerentanan banjir. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, di mana metode scoring parameter penentu kerentanan banjir digunakan serta dilakukan teknik analisis overlay pada peta-peta parameter penentu kerentanan banjir dengan software ArcGis 10.8. Parameter kerentanan banjir yang dimanfaatkan yaitu curah hujan, penggunaan lahan, kemiringan lereng dan jenis tanah. Hasil analisis diperoleh peta kerentanan banjir dengan klasifikasi kerentanan banjir yaitu tidak rentan memiliki persentase sebesar 1,515% (29,798 Ha), rentan memiliki persentase sebesar 97,997% (1927,225 Ha), dan sangat rentan memiliki persentase sebesar 0,488% (9,599 Ha). Faktor yang mempengaruhi kerentanan banjir di Desa Jeruju Besar yaitu curah hujan harian yang sangat lebat sebesar 130,43 mm/hari, kemiringan lereng yang cenderung datar dengan persentase 0 "“ 3%, penggunaan lahan didominasi oleh perkebunan kelapa dan jenis tanah yaitu aluvial tionik dan aluvial gleik.