KAJIAN PENGARUH PASANG SURUT TERHADAP ALIRAN SUNGAI PEMANGKAT DI KOTA PEMANGKAT - Sahdimin, Sahdimin; Agani, Umar; Nirmala, Azwa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Kota Pemangkat merupakan salah satu daerah padat penduduk di Kabupaten Sambas, terletak di pesisir langsung menghadap Laut Natuna. Saat terjadi pasang, elevasi muka air pada aliran sungai menjadi tinggi karena terjadi aliran balik (Back Water) hingga menyebabkan genangan/ banjir di Kota Pemangkat. Elevasi muka air sungai akan semakin meningkat, jika pasang terjadi bersamaan dengan intensitas curah hujan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pasang surut terhadap aliran sungai pemangkat. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan studi literatur sebagai acuan dalam melakukan kajian dan analisis. Analisis hidrodinamika dilakukan oleh program HEC-RAS sebagai alat bantu menyimulasikan aliran dengan menampilkan tampang lintang, tampang panjang, elevasi muka air dan hidrograf aliran (untuk aliran tak permanen). Aliran sungai yang dipengaruhi oleh puncak pasang menyebabkan limpasan pada daerah hulu sungai setinggi 28 cm, kemudian mencapai 77 cm saat curah hujan maksimum terjadi. Hasil analisis hidrolika membagi elevasi dasar saluran dalam 3 segmen, yaitu   -1,40 m, -1,80 m dan -2,20 m dari hulu sungai hingga muara laut natuna. Setelah mengubah dimensi dasar saluran, ketinggian banjir menurun 10 s/d 20 cm dari kondisi sebelumnya. Hal ini dikarenakan kapasitas sungai menjadi lebih besar, sehingga debit banjir akibat curah hujan maksimum sebagian dapat ditampung kemudian dialirkan lebih cepat.