ANALISIS KERUSAKAN JALAN DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) DAN BINA MARGA SERTA ESTIMASI BIAYA PERBAIKAN (STUDY KASUS JALAN AMPERA RAYA KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA) - Mangatur Nababan; Akhmadali Akhmadali; Sumiyattinah Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Jalan Ampera Raya yang merupakan jalan kategori fungsi lokal yang berada di kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya dan merupakan jalan utama Desa Ampera Raya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi perkerasan, merencanakan penanganan kerusakan dan mengetahui jumlah anggaran biaya yang diperlukan untuk menangani kerusakan di jalan Ampera Raya kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya. Metode analisis kerusakan jalan dengan Metode Pavement Condition Index(PCI) Dan Bina Marga sebagai pembanding. Hasil penelitian didapatkan kondisi perkerasan jalan Ampera Raya yaitu 15 segmen kondisi sempurna, 1 segmen kondisi Sangat Baik, 1 segmen kondisi Baik, 1 segmen kondisi sedang, 10 segmen kondisi Sangat Buruk, 1 segmen kondisi Buruk dan 8 segmen kondisi Gagal. Dengan perbandingan prioritas perbaikan antara metode Pavement Condition Index(PCI) dan metode Bina marga terdapat 15 segment dengan kategori pemeliharaan rutin, 4 segment kategori pemeliharaan berkala dan 18 rekonstruksi, sedangkan metode Bina Marga terdapat 29 segment dengan kategori Pemeliharaan Rutin, 4 segment kategori pemeliharaan berkala dan 4 segment pemeliharaan. Sehingga direncanakan perbaikan dengan pemeliharaan rutin dengan biaya Rp. 3.693.763. Dan perencanaan rekonstruksi menggunakan metode Bina marga untuk perkerasan kaku tanpa tulangan dengan tebal 26,5 cm dengan biaya Rp. 7.213.961.008.Kata kunci : Biaya perbaikan kerusakan jalan, Bina marga, Pavement Condition Index (PCI), Perkerasan Kaku.