IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK OBJEK WISATA AIR TERJUN BRUNYAU PERMAI DESA RIAM PIYANG KECAMATAN BUNUT HULU KABUPATEN KAPUAS HULU - Vinsensius Teddy Sandria Pradana; Firsta Rekayasa Hernovianty; Erni Yuniarti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Air Terjun Brunyau Permai merupakan air terjun yang memiliki air yang jernih dan banyak memiliki tingkatan. Permasalahan pada objek wisata ini yaitu rendahnya terkait keselamatan dan keamanan wisatawan, tangga yang mudah licin dan berlumut, kamar mandi yang belum memadai, kurangnya ketersediaan air bersih dan tempat sampah. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi karakteristik Objek Wisata Air Terjun Brunyau Permai Kecamatan Bunut Hulu, Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang berfungsi untuk memberikan gambaran terhadap obyek yang diteliti berdasarakan  aspek daya tarik, sarana dan prasarana, aksesibilitas dan kelembagaan. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa, aspek daya tarik sangat beragam dan memilki keunikan seperti air terjun yang bertingkat, flora dan fauna hutan yang langka, spot foto yang menarik, bermain air dan berekreasi serta dapat membeli makanan khas Kabupaten Kapuas Hulu. Sarana dan prasarana terdapat jalur tracking, pondok, loket masuk 1 dan 2, area duduk, jembatan gantung, parkiran mobil dan motor, gapura, toilet dan warung. Aksesibilitas mudah dijangkau karena terdapat jalan utama lintas Kabupaten dan jalan masuk menuju objek wisata. Kelembagaan yang mengelola wisata ini terdiri dari Kelompok Pengelola Pariwisata, Pemerintah Desa, Masyarakat dan Dinas Kepemudaan dan Pariwisata. Dari ke empat aspek, terdapat dua aspek berpotensi untuk dipertahanakan dan ditingkatkan yaitu aspek daya tarik dan kelembagaan. Disisi lain aspek sarana dan prasarana, serta aksesibilitas merupakan aspek yang masih terdapat beberapa permasalahan yang harus diperbaiki, ditingkatkan dan dikembangkan.