STUDI PENGARUH LIMBAH PLTU BENGKAYANG (FLY ASH) TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS BETON RPC - Cipta, Ricardo Marga; Aryanto, Aryanto; Faisal, Faisal (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan limbah fly ash terhadap sifat fisis dan mekanis dari campuran beton RPC. Benda uji dibuat dengan menggunakan cetakan silinder berukuran 15 x 30 cm dan ukuran 10 x 20 cm dengan total 63 buah. Bahan campuran dalam beton RPC adalah agregat halus, fly ash, semen, silica fume, superplasticizer, dan air. Pasir yang digunakan adalah pasir kuarsa. Fly ash yang digunakan berasal dari PLTU Bengkayang. Semen yang digunakan adalah semen conch. Benda uji dibuat dengan substitusi fly ash sebesar 0%, 6,5%, 12,5% dari berat volume semen. Benda uji juga dibuat tanpa menggunakan silica fume dengan substitusi fly ash sebesar 0%, dan 12,5% dari berta volume semen. Sifat fisis yang diuji adalah berat volume beton. Sifat mekanis yang diuji adalah kuat tekan beton, kuat tarik belah beton, dan modulus elastisitas beton. Berat volume beton rata "“ rata beton umur 28 hari untuk variasi 0%, 6,5%, 12,5%, 6,5%(tanpa silica fume), 12,5%(tanpa silica fume ) adalah 2220,91 kg/m3, 2121,21 kg/m3, 2021,52 kg/m3, 1981,21 kg/m3, 1962,12 kg/m3. Kuat tekan beton rata "“ rata umur 28 hari untuk variasi 0%, 6,5%, 12,5%, 6,5%( tanpa silica fume ), 12,5%(tanpa silica fume ) adalah 62,123 MPa, 57,580 MPa, 48,705 MPa, 21,062 MPa, 17,070 MPa. Kuat tarik belah beton rata "“ rata umur 28 hari untuk variasi 0%, 6,5%, 12,5% adalah 19,348 MPa, 13,719MPa, 11,541 MPa. Modulus elastisitas beton rata "“ rata umur 28 hari untuk variasi 0%, 6,5%, 12,5% adalah 34226 MPa, 28642 MPa, 25763 MPa. Kata Kunci : Berat Volume, Beton RPC, Fly Ash, Kuat Tarik Belah, Kuat Tekan, Modulus Elastisitas