Perencanaan Struktur Gedung Rumah Susun Tahan Gempa Di Kabupaten Kubu Raya Dengan Sistem Rangka Pemikul Momen - Muhammad Hilman Afif; Yoke Lestyowati; Aryanto Aryanto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Rumah Susun adalah bangunan gedung bertingkat yang dibangun dalam suatu lingkungan yang terbagi dalam bagian-bagian yang distrukturkan secara fungsional. Berdasarkan Peta Sumber dan Bahaya Gempa Indonesia Tahun 2017, Kabupaten Kubu Raya sudah termasuk kabupaten dengan kemungkinan terjadi gempa, sehingga diperlukan upaya mitigasi agar struktur gedung mampu memikul gaya seismik yang terjadi. Metode yang dapat digunakan untuk merancang struktur tahan gempa adalah dengan menggunakan metode Sistem Rangka Pemikul Momen. Oleh karena itu, dilakukan perencanaan struktur gedung rumah susun tahan gempa di kabupaten kubu raya dengan sistem rangka pemikul momen. Berdasarkan parameter perencanaan gaya gempa, gedung ini termasuk Kategori Desain Seismik C (KDS C) sehingga digunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah sebagai persyaratan desain elemen struktur pemikul gaya seismik. Pemodelan dan analisis struktur dilakukan dengan perangkat lunak analisa struktur dengan dimensi elemen struktur yang digunakan adalah pelat lantai dengan tebal 140 mm, Balok Induk 350/600 mm, 300/600 mm, dan balok anak 200/400 mm, serta kolom persegi 500/500 mm. Fondasi yang direncanakan adalah fondasi tiang pancang beton prategang dengan dimensi 350/350. Seluruh komponen elemen struktur direncanakan berdasarkan peraturan yang disyaratkan Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu, SNI 2847:2019, SNI 1726:2019, dan SNI 1727:2020.