EVALUASI SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH (STUDI KASUS DI KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - Ahen, Martinus; Nirmala, Azwa; Gunarto, Danang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
PDAM Sirin Meragun Kecamatan Sekadau Hilir melayani Desa Sungai Ringin, Mungguk, Tanjung, dan Bokak Sebumbun. Jumlah penduduk terlayani tahun 2020 hanya sekitar 30% dari total jumlah penduduk 28.168 jiwa. Untuk mendukung tingkat pelayanan air bersih pada penelitian ini dilakukan analisis kondisi eksisting dan merencanakan perbaikan menggunakan software Epanet 2.0. Penelitian melalui tiga tahap, pertama menentukan jumlah penduduk dengan metode Aritmatika, Geometrik, dan Least Square. dan dipilih satu metode dengan nilai deviasi terkecil. Kedua menentukan kebutuhan air jam puncak tahun 2020 dan tahun 2040. Ketiga simulasi jaringan distribusi dengan empat kondisi. Satu, kondisi eksisting dengan kebutuhan air tahun 2020. Dua, kondisi alternatif perbaikan jaringan tahun 2020. Tiga, kondisi jaringan dengan kebutuhan air tahun 2040. dan Empat, kondisi alternatif perbaikan jaringan tahun 2040. Proyeksi jumlah penduduk menggunakan metode aritmatika. Kebutuhan air jam puncak tahun 2020 sebesar 82,075 liter/detik, dan tahun 2040 sebesar 128,567 liter/detik. Hasil analisa simulasi satu terdapat pipa tidak memenuhi standar izin unit headloss. Pada simulasi dua dilakukan perubahan dimensi sebagai alternatif perbaikan simulasi satu. Simulasi tiga terdapat pipa tidak memenuhi standar izin unit headloss dan pressure. Pada simulasi empat dilakukan perubahan dimensi dan penambahan jalur pipa sebagai alternatif perbaikan pada simulasi tiga.Kata Kunci : Epanet 2.0, Jaringan, Proyeksi, Simulasi.