Analisis ATP (Ability to Pay) dan WTP (Willingness to Pay) Pada Rencana Operasional Jalur Tol Pontianak-Singkawang - Anggraini, Ade Fitra; Widodo, Slamet; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Jalan Tol Pontianak-Singkawang akan menjadi jalan tol pertama di Kalimantan Barat yang akan dibangun untuk menangani kepadatan dan keselamatan lalu lintas di antara kedua kota tersebut. Oleh karena itu, perlu ditinjau tarif ideal berdasarkan persepsi pengguna dengan menggunakan analisis ATP dan WTP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik calon pengguna, menghitung nilai ATP dan WTP, dan mengetahui tarif ideal jalan tol.   Metodelogi penelitian menggunakan kuesioner meliputi kuesioner karakteristik responden, kuesioner ATP dan WTP, dan kuesioner harapan. Berdasarkan hubungan   ATP dan WTP diperoleh hasil karakteristik seluruh responden dan tarif ideal Jalan Tol Pontianak-Singkawang yakni, Golongan 1 Rp. 610/km, Golongan 2 Rp. 915/km, Golongan 3 Rp. 1.220/km, Golongan 4 Rp. 1.525/km, dan Golongan 5 Rp. 1.830/km. Nilai Ability To Pay(ATP) dan Willingness To Pay (WTP) rata-rata responden berturut-turut sebesar Rp. 1.330 dan Rp. 883 per km. Pada responden berpenghasilan lebih dari Rp. 2.900.000 diperoleh tarif ideal Jalan Tol Pontianak-Singkawang yaitu Golongan 1 Rp. 875/km, Golongan 2 Rp. 1.312.5/km, Golongan 3 Rp. 1.750/km, Golongan 4 Rp. 2.187,5/km, dan Golongan 5 Rp. 2.625/km. Nilai ATP dan WTP rata-rata berturut-turut sebesar Rp. 1.280 dan Rp. 1.054 per km.Key Words: ATP, Jalan Tol, Pontianak-Singkawang, Tarif, WTP