RENCANA KEBUTUHAN DAN PENATAAN LAHAN PARKIR DI JALAN D.I. PANJAITAN DAN JALAN BRIGJEND KATAMSO, KECAMATAN SINTANG - Japutra, Felix; erwan, komala; azwansyah, heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Peningkatan penggunaan kendaraan roda 2 (dua) dan roda 4 (empat) menyebabkan masalah dalam mengatur dan penyediaan lahan parkir terutama pada Jalan D.I Panjaitan dan Jalan Brigjend Katamso dikarenakan kedua jalan ini telah dilakukan pembuatan drainase dan trotoar yang membuat jalan ini kehilangan lahan parkir. Sehingga dalam mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menentukan karakteristik dan kebutuhan lahan parkir serta perencanaan layout parkir. Metode dalam penelitian ini menggunakan survey lapangan untuk mendapatkan data primer dan dianalisis secara statistic. Penelitian dilakukan pada kendaraan roda 4 dikarenakan kendaraan ini yang menyebabkan kemacetan. Akumulasi maksimum yang didapat pada jalan D.I Panjaitan adalah 35 kendaraan dan jalan Brigjend Katamso adalah 25 kendaraan. Setelah dilakukannya analisis dengan asumsi adanya petak parkir, didapatkan pada jalan D.I Panjaitan terdapat 61 petak parkir dengan kebutuhan ruang parkir adalah 37 SRP dan jalan Brigjend Katamso terdapat 69 petak parkir dengan 26 SRP. Sehingga pada perencanaan yang akan dilakukan adalah pembuatan petak parkir pada jalan Brigjend Katamso agar menertibkan kendaraan parkir dan larangan parkir kendaraan roda 4 pada jalan D.I Panjaitan dikarenakan lebar jalan yang kurang efektif untuk diterapkan. Selain itu, memberikan sosialisasi untuk pemindahan parkir kendaraan roda 4 pada jalan D.I Panjaitan untuk parkir ke jalan Brigjend Katamso.