ANALISIS KERUSAKAN PERMUKAAN JALAN PROVINSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PRESENT SERVICEABILITY INDEX (PSI) DAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) (STUDI KASUS: JALAN PAHLAWAN (DALAM KOTA SINGKAWANG) - Hutapea, Sabar Maranatha; Widodo, Slamet; Kadarini, Siti Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Banyak sekali permasalahan yang terjadi dijalan raya, salah satunya kondisi jalan yang rusak. Salah satu usaha yang ditempuh oleh pemerintah untuk menunjang pencapaian sasaran pembangunan, yaitu dengan mengadakan program pemeliharaan dan peningkatan jalan. Pada penelitian ini dilakukan untuk dapat nilai kerusakan, dan jenis penanganan yang dibutuhkan jalan tersebut. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan pengamatan secara visual dan pengukuran dimensi kerusakan secara langsung di lapangan untuk selanjutnya dilakukan proses analisis data menggunakan metode Present Serviceability Index (PSI) dan metode Pavement Condition Index (PCI). Dari hasil penelitian pada Jalan Pahlawan (Dalam Kota Singkawang) sepanjang 13 km yang sudah dibagi menjadi 13 segmen, terdapat beberapa jenis kerusakan seperti retak memanjang, retak kulit buaya, retak pinggir, dan lubang. Setelah melakukan penelitian pada ruas Jalan Pahlawan Dalam Kota Singkawang yaitu 2,421 cukup untuk metode PSI dan 80,962 sangat baik untuk metode PCI.