KARAKTERISTIK TAMAN CATUR AYANI SEBAGAI RUANG PUBLIK DI KOTA PONTIANAK - Angelstanly, Kirey; Lubis, Mira Sophia; Pratiwi, Nana Novita (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Ruang publik memiliki peran penting dalam kehidupan perkotaan karena merupakan tempat dimana masyarakat dapat berkumpul, berinteraksi, dan melakukan aktivitas sosial. Taman Catur Ayani merupakan salah satu ruang terbuka publik yang ada di Kota Pontianak. Taman ini dilengkapi dengan beberapa fasilitas guna menunjang aktivitas yang ada di dalam taman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan dan kondisi fasilitas yang ada di Taman Catur Ayani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan fasilitas pada Taman Catur Ayani cukup beragam dan memiliki kondisi baik seperti lapangan terbuka, lapangan basket, parkiran, papan informasi, jalan, dan Stasiun Penyediaan Listrik Umum (SPLU). Sedangkan fasilitas yang memiliki kondisi sedang yaitu, wc umum, area bermain anak, tempat duduk, outdoor fitness, tempat sampah, dan pencahayaan lampu. Selain itu, vegetasi yang ada di Taman Catur Ayani sudah terpenuhi dan memiliki kondisi yang baik serta memiliki berbagai jenis tanaman seperti pohon, perdu, dan penutup tanah.