GEOLOGI DAN ANALISIS GEOMEKANIKA TERHADAP OPTIMISASI INJEKSI AIR PADA LAPANGAN "SARINA" CEKUNGAN SUMATRA TENGAH, INDONESIA - Rozamuri, Muhammad Fadli (Bulletin of Geology, 2023)
Lapangan Sarina merupakan salah satu lapangan tua yang sebagian besar reservoir utamanya pada Formasi Bekasap, Formasi Bangko, dan Formasi Menggala, yang melampar secara horizontal dan menunjukkan adanya penurunan tekanan akibat lamanya produksi. Untuk menambah tekanan reservoir dan meningkatkan produksi minyak pada reservoir di Lapangan Sarina, diperlukan injeksi air ke dalam reservoir tersebut. Namun, injeksi yang dilakukan juga dapat menyebabkan pecahnya batuan tudung sehingga terjadi kebocoran fluida yang keluar dari reservoir tersebut. Untuk mencegah terjadinya pergerakan sesar dan pecahnya batuan tudung, maka diperlukan model geomekanika yang dapat memperlihatkan kondisi tegasan dan sifat mekanika batuan di bawah permukaan. Analisis geomekanika di bawah permukaan sangat penting dalam penentuan batas tekanan maksimum injeksi air agar tidak terjadi kebocoran fluida. Analisis geomekanika dilakukan pada delapan sumur pemboran dengan menggunakan data log talikawat dan data pengukuran langsung berupa data RFTdan FIT. Berdasarkan model geomekanika yang dihasilkan, tekanan pori di Lapangan Sarina pada interval ketiga reservoir berada pada kondisi underpressure dan pada interval serpih berada pada kondisi normal hidrostatik dengan gradien tekanan hidrostatik sebesar 0,45 psi/kaki. Tegasan vertikal memiliki nilai rata-rata sebesar 0,89 psi/kaki, tegasan horizontal maksimum rata-rata 0,78 psi/kaki, dan tegasan horizontal minimum memiliki nilai rata-rata 0,68 psi/kaki. Rezim tegasan yang terdapat pada Lapangan Sarina yakniSv>SHmax>Shmin berupa sesar normal. Batas tekanan injeksi maksimum yang terdapat pada Lapangan Sarina dalam kondisi stabil adalah 0,69 psi/kaki. Kata kunci: geomekanika, tekanan pori, tegasan in-situ, tekanan injeks