HUBUNGAN PERINGKAT BATUBARA TERHADAP KANDUNGAN GAS METANA BATUBARA FORMASI WARUKIN BAGIAN TENGAH PADA SUMUR BSCBM-01, KABUPATEN PASER, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Sigit Arso Wibisono; Eddy A. Subroto (Bulletin of Geology, 2018)
Analisis proksimat dan ultimat yang dilakukan terhadap 11 sampel batubara menunjukkan bahwa batubara Formasi Warukin bagian tengah pada sumur BSCBM-01 termasuk dalam klasifikasi peringkat batubara subbituminus dan mempunyai kerogen dominan tipe III yang cenderung menghasilkan gas. Selain itu, sampel teranalisis mempunyai kandungan air total 9,03 – 15,54%, kandungan sulfur 0,33 - 5,43%, kadar karbon tertambat 16,38 - 46,05%, kadar abu 2,24 - 60,89%, kadar zat terbang 19,77 - 50,25% dan nilai kalori 2.357 - 7.008 kal/g. Hasil analisis kandungan gas yang dilakukan terhadap 10 sampel batubara pada kedalaman 100 - 400 m menunjukkan bahwa sampel teranalisis mempunyai kandungan gas total 2,28 - 121,28 scf/ton dan persentase gas metana 12,04 – 96,32%.