EFEK AKURASI DAN GEOMETRIK SISTEM TINGGI DIGITAL ELEVATION MODEL (DEM) TERHADAP PEMODELAN BAHAYA BANJIR ROB DI JAKARTA - Juliandri, Firman; Andreas, Heri; Pradipta, Dhota (Bulletin of Geology, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek akurasi DEM terhadap hasil pemodelan bahaya banjir rob di Jakarta dengan membandingkan hasil pemodelan menggunakan beberapa data DEM yang memiliki variasi akurasi. Model berbasis DEM LiDAR yang memiliki akurasi tinggi dijadikan baseline untuk pengukuran akurasi model lainnya. Pemodelan dengan DEMNAS menghasilkan luas area tergenang yang mendekati model DEM LiDAR dengan rasio perbandingan sebesar 97%. Pemodelan DEM global (open access), terdiri dari DEM SRTM (30 m), DEM TanDEM-X (60 m), dan DEM AW3D (30 m), menghasilkan luas area tergenang yang memiliki variasi antara 5% - 48% dari model DEM LiDAR. Pemodelan menunjukkan korelasi positif antara akurasi vertikal dan resolusi spasial DEM dengan akurasi produk model bahaya banjir rob di Jakarta. Perbandingan antar model secara lebih lanjut dilakukan untuk mendapatkan efek akurasi model terhadap hasil penilaian risiko bencana banjir rob. Penggunaan model DEM global yang berakurasi rendah menghasilkan nilai risiko jumlah penduduk terpapar sebesar 2,2 - 54,0 kali lebih rendah, serta nilai risiko kerugian ekonomi sebesar 1,9 - 37,6 lebih rendah dibandingkan penilaian risiko menggunakan model berbasis DEM LiDAR. Kata kunci: DEM, Jakarta, pemodelan banjir rob, penilaian risiko