DISTRIBUSI CHANNEL STEPNESS INDEX ZONA SESAR CIMANDIRI UNTUK IDENTIFIKASI JALUR SESAR AKTIF - Rahmat Indrajati (Bulletin of Geology, 2018)
Zona Sesar Cimandiri dapat dilihat dari data citra satelit berupa kelurusan punggungan dan lembah dari teluk Pelabuhanratu, Kabupaten Sukabumi hingga Padalarang, Kabupaten Bandung. Sesar Cimandiri merupakan sesar aktif, karena terdapat gempabumi dangkal di sekitar sesar dan mengalami pergerakan horizontal berdasarkan pengamatan GPS. Gempabumi yang terjadi jarang melebihi magnitudo 6 Mw sehingga morfologi sesar tidak terlalu terlihat, sehingga jalur sesar aktif sulit didentifikasi. Perhitungan channel stepness index merupakan salah satu metode untuk mengenali sesar aktif dari profil sungai. Profil sungai yang dianalisa di sepanjang zona Sesar Cimandiri menunjukkan nilai ksn > 100 m0.9 merupakan nilai pada zona sesar aktif. Jalur sesar yang diperoleh adalah segmen Mekarasih, Cibatu, Tanjungsari dan Gandasoli. Jalur sesar diperoleh dari kompilasi data distribusi nilai channel stepness index, sejarah gempa, data seismisitas dan morfologi.