EVALUASI KINERJA PENERAPAN ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZOSS) PADA RUAS JALAN NASIONAL BATAS KOTA SINGKAWANG "“ SUNGAI DURI - Handayani, Dwi Latifah; Sumiyattinah, Sumiyattinah; Kadarini, Siti Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Zona Selamat Sekolah (ZoSS) menjadi salah satu faktor penting dalam keselamatan, kenyamanan serta ketertiban bagi pengguna jalan, baik untuk anak sekolah, guru, ataupun masyarakat. Terutama pada sekolah yang berada di pinggir jalan luar kota seperti di Jalan Batas Kota Singkawang "“ Sungai Duri. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui kondisi fasilitas perlengkapan jalan, menganalisis karakteristik jalan, mengevaluasi kecepatan kendaraan, menganalisis perilaku pengguna jalan, mengevaluasi efektivitas ZoSS dan mengetahui sejauh mana pemahaman pengguna jalan terhadap ZoSS. Metode penelitian berdasarkan pada MKJI, 1997 dan metode statistik distribusi normal (uji Z) berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Darat No.SK 3236/AJ 403/DRJD/2006. Dengan menganalisis kondisi fasilitas perlengkapan jalan, analisis karakteristik jalan, analisis kecepatan kendaraan, analisis perilaku pengguna jalan, analisis efektivitas ZoSS dan analisis pemahaman pengguna jalan. Sehingga diperoleh, penerapan ZoSS di kedua lokasi penelitian memiliki fasilitas pelengkapan jalan dengan kondisi yang cukup baik namun belum lengkap dan belum sesuai standar, tingkat pelayanan jalan adalah A, kecepatan rata "“ rata kendaraan melebihi batas izin kecepatan yaitu 30km/jam,   perilaku pengguna jalan "belum selamat", ZoSS tergolong tidak efektif berdasarkan kecepatan kendaraan dan perilaku penyeberang dengan persentase efektivitas 25% dan kurang efektif berdasarkan perilaku pengantar dengan dengan persentase efektivitas 50% serta pengguna jalan sudah memiliki pemahaman yang baik terhadap ZoSS dan penerapannya.Kata Kunci : Zona Selamat Sekolah, ZoSS, Jalan Nasional, Jalan Batas Kota Singkawang "“ Sungai Duri.