The Evaluation of Trial Grouting on the Foundation Ladongi Maindam, East Kolaka - Adhitama, Kukuh Vivian Tri (Bulletin of Geology, 2021)
Bendungan Ladongi dibangun di atas satuan litologi batuan metamorf sekis mika. Penyelidikan bawah permukaan areafondasi bendungan utama penting dilakukan untuk menentukan keputusan dilakukannya perbaikan massa batuanpada interval tertentu dengan tujuan meningkatkan kekuatan massa batuan sertamemperkecil nilai lugeon. Grouting (injeksi campuran semen bertekanan) merupakan metode perbaikan fondasi bendungan utama yang sering digunakan, penelitian ini merupakan percobaan awal menguji pola rencana grouting yang akan diterapkan. Uji lugeon merupakan bagian dari grouting dengan pengujian yang sama setiap interval 5m, pada penelitian ini sebanyak 112 buah pengujian dilakukan secara multiple down stage dengan total kedalaman pengeboran 560 m. Jarak spasi dan penggunaan tekanan maksimum pada saat penginjeksian semen menjadi evaluasi pada percobaan ini terkait dengan efektivitas dan respons batuan terhadaprekah hidraulik maupun dari hasil pengujian kelulusan air. Hasil pengujian menunjukkan pola dan tekanan yang diterapkan sudah efektif untuk tumpuan kiri dan river-bed bendungan utama berdasarkan kondisi seluruh kedalaman interval pengujian di CH-01 dan CH-02 tidak memerlukan grouting, berbeda dengan tumpuan kanan yang masih memerlukan grouting pada lubang CH-03 pada tahapan ketiga dan keempat mengindikasikan pada tumpuan kanan perlu penyesuaian terkait tekanan maksimum yang digunakan. Pada tumpuan kiri dan kanan menunjukkan kondisi rekahan yang relatif besar pada kedalaman antara 10-30 m berdasarkan volume injeksi material semen yang besar sampai dengan 2000kg dalam sekali penginjeksian.Pelaksanaan grouting dapat mengubah pola aliran alami/awal, seperti pada tumpuan kanan pada CH-03 hampir seluruh pola aliran semua tahapan berubah ke pola dilation berdasarkan hubungan dari lubang pilot hole dengan check hole. Pengujian efektivitas menunjukkan pada tumpuan kanan stage pengujian keduasebesar 36,03% (sedang) dan stage ketiga sebesar 12,97% (buruk), sehingga perlu penyesuaian ulang terkait grouting sekitar area interval tersebut. Kata kunci: uji air bertekanan, lugeon, grouting, sekis mika