ANALISIS KEBERADAAN DAN PENYEBAB TERJADINYA TEKANAN LUAP DI DAERAH LEPAS PANTAI JAWA TIMUR - Charlianto Valdo (Bulletin of Geology, 2018)
Cekungan Jawa Timur merupakan salah satu cekungan sedimen dengan kegiatan ekplorasi migas yang cukup intesif. Salah satu permasalahan yang banyak ditemukan di cekungan ini adalah keberadaan tekanan luap di sumur pengeboran. Penelitian ini dilakukan pada empat sumur lepas pantai Jawa Timur. Deteksi keberadaan tekanan luap di daerah penelitian diketahui dengan menganalisis data log tali kawat, geokimia batuan induk, laporan kejadian pengeboran, dan data tekanan sumur. Analisis penyebab terjadinya tekanan luap pada daerah penelitian dilakukan berdasarkan data kematangan batuan induk, data log tali kawat, dan plot Dutta. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa satu sumur berada pada kondisi hidrostatik, sedangkan tiga sumur lainnya memiliki tekanan luap. Tekanan luap pada satu sumur disebabkan oleh batuan yang gagal kompak (loading mechanism), sedangkan dua sumur lainnya disebabkan juga oleh kematangan batuan induk dan diagenesis mineral lempung (nonloading mechanism). Metoda Eaton digunakan untuk membuat estimasi tekanan pori di sumur. Angka eksponen Eaton untuk log sonik pada daerah penelitian berkisar antara 1.1 – 2.6. Perbedaan kedalaman puncak tekanan luap dipengaruhi oleh kecepatan sedimentasi, variasi litologi, dan posisi sumur.