KONSEP LOKASI MINIMARKET DI KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA - Muhammad Alvin Faiz; Agustiah Wulandari; Vetti Puryanti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Minimarket  di  Kecamatan  Pontianak  Tenggara  mengalami  perkembangan  seiring  dengan  berkembangnya kegiatan  yang  terdapat  di  kawasan  permukiman,  pendidikan  dan  perkantoran.  Sehingga  berakibat  banyak ditemukan  minimarket  yang  posisinya  bersebelahan  dengan  minimarket  lainnya  ataupun  dengan  toko/kios. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  konsep  lokasi  minimarket  di  Kecamatan  Pontianak  Tenggara. Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan  kuantitatif,  analisis  yang  digunakan  yaitu  teknik  analisis  tetangga terdekat (Nearest Neighbour Analysis) analisis buffer, dan analisis skoring, selanjutnya disusun konsep lokasi minimarket.  Hasil  penelitian  memperlihatkan  bahwa  pola  persebaran  minimarket  di  Kecamatan  Pontianak Tenggara adalah mengelompok/clustered. Kesesuaian lokasi minimarket berdasarkan kepadatan penduduk, luas  lahan  minimarket,  radius  keberadaan  antar  minimarket,  radius  keterjangkauan  minimarket  terhadap permukiman bernilai kesesuaian sedang. Konsep lokasi minimarket menentukan titik lokasi minimarket dengan melihat kawasan yang masih berpeluang untuk didirikan minimarket  atau daerah diluar radius minimarket yang  sudah  ada.  Titik  lokasi  usulan  pendirian  minimarket  tidak  beririsan  dengan  minimarket  yang  sudah terbanguni  maupun  titik  rencana  minimarket  baru  yang  sudah  direncanakan.  Pemerintah  Kota  Pontianak perlu menyusun aturan mengenai jarak antara minimarket dengan minimarket lainnya sesuai dengan radius dan jumlah banyaknya minimarket yang berdiri pada suatu wilayah sehingga minimarket tersebut tidak berdiri saling berdekatan.   Kata kunci: : kesesuaian lokasi, konsep lokasi, pola minimarket