STUDI DIAGENESIS BATUPASIR PADA ASOSIASI FASIES CHANNEL-FILL FORMASI HALANG - Yan Rizal; Ricky Adrian Tampubolon; Wahyu Dwijo Santoso (Bulletin of Geology, 2019)
Diagenesis pada asosiasi fasies channel-fill menunjukkan adanya proses kompaksi, sementasi, rekristalisasi, dan pelarutan. Proses kompaksi pada channel-1 dan channel- 2 ditandai dengan adanya kontak antarbutir berupa kontak point, long, dan suture. Derajat kompaksi semakin meningkat pada sampel yang diambil pada dasar channel. Pada channel- 1 terjadi rekristalisasi gelas menjadi mineral lempung dan rekristalisasi kuarsa, sedangkan pada channel- 2 hanya rekristalisasi gelas menjadi mineral lempung. Pelarutan yang terjadi pada channel- 1 berupa pelarutan mineral piroksen, plagioklas dan cangkang foraminifera, dan pada channel- 2 hanya pelarutan mineral piroksen. Adanya penambahan mineral lempung selama diagenesis berlangsung mengurangi nilai porositas, karena mineral lempung dapat mengisi ruang antar butiran pembentuk batuan, sehingga batupasir Formasi Halang memiliki potensi rendah sebagai reservoir hidrokarbon. Kata kunci: Diagenesis, channel-fill, foraminifera, Formasi Halang, hidrokarbon