KAJIAN KARAKTERISTIK KAWASAN WISATA PANTAI PULAU DATOK KABUPATEN KAYONG UTARA - Retno Andrea Ningrum; Erni Yuniarti; Nana Novita Pratiwi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Wisata Pantai Pulau Datok merupakan wisata pantaiㅤyang sangat dikenal di Kota Sukadana, Kabupaten Kayong Utara, KalimantanㅤBarat. Wisata pantai memiliki banyak daya tarik alam yang indah. Tujuan dari penelitian yakniㅤuntuk mengidentifikasi kondisiㅤeksisting KawasanㅤPantai Pulau Datok dengan melihat daya tarik wisatanya. Metodologi penelitian yang digunakan yakniㅤanalisis deskriptif merupakanㅤteknik analisis yang mengarahkan penelitian berupa gejala-gejala, fakta fakta yang menggambarkan kejadian dengan urutan yang sistematis dan akurat pada suatu sifat populasi padaㅤKawasanㅤPantai PulauㅤDatok. Teknik pengumpulanㅤdata untuk mengidentifikasi kondisi eksisting Kawasan adaah dengan survey lapangan dan wawancara. Variabel yang digunakan dalam identifikasi daya tarik kawasan wisata yakni atraksi, aksesibilitas, dan amenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kawasan wisata Pantai Pulau Datok terdiri dari berbagai atraksi alam yang terdiri dari hamparan laut, pasir putih, dan perbukitan. Selain itu, aksesibilitas menuju kawasan sudah memiliki kondisi jalan yang sangat baik degan perkerasan aspal dan dekat dengan pusat kota. Amenitas kawasan sudah menyebar secara merata pada kawasan yang terdiri dari semua kebutuhan penunjang pada kawasan wisata.