ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA DAN WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN SEBUJIT-TAMONG, KECAMATAN SIDING KABUPATEN BENGKAYANG MENGGUNAKAN METODE NILAI HASIL (EARNED VALUE) - Muji Pamungkas; Syahrudin Syahrudin; M Indrayadi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Dalam suatu kegiatan proyek konstruksi pasti akan terdapat permasalahan yang mengakibatkan keterlambatan terhadap target perencanaan yang dapat berpengaruh terhadap waktu dan biaya rencana sehingga perlu adanya pengkajian terhadap keterlambatan. Penelitian bertujuan menganalisis tingkat produktivitas dan kinerja proyek serta menganalisis prediksi terhadap biaya serta waktu yang diperlukankan dengan Metode Nilai Hasil (Earned Value) pada proyek pembangunan jalan Sebujit-Tamong. Dari analisis dengan mendeskripsikan data-data sesuai apa adanya terhadap parameter utama yang digunakan BCWS ACWP, dan BCWP, didapat hasil dari pertinjau yang dilakukan pada minggu ke-13 dari segi kinerja biaya nilai cost varians (CV) didapat hasil positive (+) = Rp.181,936,576.08, schedule varians (SV) bernilai negative (-) = Rp. 223,376,791.82, nilai cost performed index (CPI) =1,11 >1, schedule performed indeks (SPI) = 0,89 budged estimated at completion (BEAC) Rp.6,548,598,201.13, estimated time completion (ETC) = 161, perlu adanya peningkatan produktivitas kinerja (SPI togo) sebesar 1,044 diminggu-minggu berikutnya sehingga prediksi umur pelaksanaan dapat dipercepat 146 hari dari waktu rencana 150 hari. Crashing keterlambatan dengan menambah waktu jam kerja lembur 3 jam selama 27 hari dapat mengembalikan keterlambatan 11 hari, dengan biaya lebih rendah Rp.6,678,823,444.